Wave Google, Opo Iku ?

Beberapa waktu lalu di twitter sempet terjadi trending topic : Wave Google.

Pertanyaan yang sangat tepat adalah : Opo Kui Wave Google ?

Nah karena gue sendiri sebenernya juga gak begitu ngerti akhirnya mari kita bertanya pada rumput yang bergoyang, eh salah, tanya ama google dong.

Google Wave is a new model for communication and collaboration on the web, coming later this year.
Here’s a preview of just some of the aspects of this new tool.

What is a wave?


A wave is equal parts conversation and document. People can communicate and work together with richly formatted text, photos, videos, maps, and more.

A wave is shared. Any participant can reply anywhere in the message, edit the content and add participants at any point in the process. Then playback lets anyone rewind the wave to see who said what and when.

A wave is live. With live transmission as you type, participants on a wave can have faster conversations, see edits and interact with extensions in real-time.

____________________________________________________________________________

Itu adalah seklumit intro yang gue dapet dari web resminya wave google. Nah sekarang apa itu ?

Wave Google adalah proyek dari google yang akan diluncurkan akhir taun ini

Kalo diliat secara mata gue, Wave Google adalah revolusi dari sebuah email. Dengan memanfaatkan integritas yang tinggi (ciela bahasanya) kita bisa mempergunakanya dalam berbagai hal.

Wave google menginterigitaskan google chat, office, skype, photobucket, facebook, youtube, media sharing jadi satu yah. Liat aja tampilanya, emang ini digunakan untuk mempermudah orang berinteraksi dengan orang lainya. Jadi dengan wave google diharapkan dengan satu browser aja kita bisa melakukan segala hal.

Kita liat, wave google sudah menggunakan HTML 5 ! WAUW (itu kalo belom jelas klik aja tu tulisan) .. Gue sebagai developer amatiran tentunya harus belajar banyak tentang HTML 5 yah., karena di indoensia sendir masih jarang yang belajar /menguasai tentang html5 . Langsung apa kegunaan html 5 ?

Gue sebenernya kurang paham yah dengan pemograman ini, tapi html 5 itu bisa nyatuin semua yang di atas gitu deh, google mail google map, office. Sangar abis deh

Gue copas dari web http://www.mascayo.com/mengenal-google-wave.html (thanks pal) tentang fitur wave google :

Real-time: kita bisa lihat langsung apa yang sedang diketik orang, per karakter!
Embeddability: Google wave bisa juga dipasang di blog atau website kita *biar tambah keren :)
Applications and Extensions: seperti Facebook , google wave juga bisa ditambah aplikasi apasaja sampai game online pun juga bisa.
Wiki functionality: maksudnya seperti wikipedia itu loh. Jadi apasaja yang ada di Google Wave bisa kita edit.
Open source: ini yang banyak disuka para programmer. Kode-kode Google Wave boleh dikembangkan, maksudnya biar lebih innovatif gitu..
Playback: Seperti film, kalau mau lihat bagian dari google wave yang udah lewat tinggal playback :)
Natural language: di google wave ada fasilitas auto correct untuk kata-kata yang mirip, juga bisa auto-translate. (kalau bener boleh juga nih, jadi bisa ngobrol ama siapa aja dong, rusia oke, jepang oke, kecuali kebun binatang hehehe)
Drag-and-drop file sharing: No attachments saudara-saudara; tinggal pilih file yang mau dibagi-bagi, terus drag dan masukkan ke google wave.

Btw google juga mengundang sekitar 100.000 orang buat nyoba google wave ini tanggal 30 septmber 2009. Penasaran nyoba ? Yaudah daftar aja dari sekarang : https://services.google.com/fb/forms/wavesignup/

Mungkin dengan wave google akan membuat semua pihak terpacu mengembangkan HTML 5 yah, facebook ,twitter, skype, dan messenger lainya membuat inovasi baru. Semoga Saja !!!

64 Comments

  1. Ngeliat apa yang diketik orang secara real time bisa? Doh, kayaknya malah bikin nggak nyaman, kalo nggak jadi pengen di enter, tapi udah terlanjur ketauan kan malu :ngikik:

    Reply
  2. wah keren nih :tob:
    Tapi kalo di pasang di blogku, nanti bisa tambah susah dibuka blogku nih, maklum hosting gratis kan lemhawt, hehe..
    :ngelamun:

    Reply
  3. wadoohh
    tambah lemot dah kalo aku ikutan make hahaha
    btw jadi interest html5, ada artikel dalam bahasa indonya ga?
    tapi google emang top abis deh :evillaugh:

    Reply
  4. Its such as you learn my thoughts! You appear to grasp a lot approximately this,
    like you wrote the ebook in it or something. I believe that you
    just can do with some % to force the message
    house a little bit, but other than that, this is fantastic blog.
    A great read. I’ll certainly be back.

    Reply

Leave a Comment.