Kenapa blackberry di blokir?

Blackberry di blokir ?

Sebenernya hal ini gak terlalu asing yah, soalnya beberapa bulan yang lalu di negara lain, UEA, Arab saudi dan India melakukan hal yang sama terhadap blackberry. Nah pertanyaanya sekarang, kenapa pada ramai-ramai blokir blackberry?

Bagaimana Blackbbery Bekerja?

Sebelum dijelasin mengapa terjadi blokir blackberry maka kita harus tahu bagaimana cara kerja dari sistem blackberry dalam mengirim data yang dipisah-pisah antara telepon, message, dan aplikasi dalam diagaram ini :





Tidak seperti Nokia/Perangkatan telepon yang lain. Semua data yang keluar dari blackberry keluar dengan sistem enskripsi 128 bit yang hanya bisa di buka oleh pihak RIM (Pembuat blackbbery) di servernya sono, kanada. Jadi cukup susah buka data yang keluar dari blackberry ini (kecuali emang pihak blackberrynya sendiri loh).

**

Blackberry Enskripsi

Nah inilah yang menjadi masalah sekarang. Biasanya kan blackberry digunakan oleh pihak-pihak yang cukup penting sekarang. Bahkan para menteri dan pejabat penting di indonesia semua menggunakan Blackbbery untuk berkomunikasi di antara mereka.

Pemerintah pun kebingungan, karena data yang keluar dari blackberry adalah bentuk enskripsi sehingga mereka gak bisa mencheck satu-per-satu data yang keluar dari blackbbery, maka mereka menganggap ini adalah salah satu Ancaman Nasional. Contohnya aja paling enak adalah, seorang koruptor atau teroris dengan mudah bercakap-cakap dengan dengan blackberry tanpa pemerintah bisa menchecknya. Tentu bukan hal yang baik bagi pemerintah ha !

Seharusnya pihak RIM harus memikirkan masalah ini. Apalagi masalah keamanan nasional yang disinggung di banyak negara ini. Tapi untuk masalah di indonesia masih ada beberapa hal yang harus dipenuhi. Untuk mengetahui lebih jelasnya aku copas dari twitternya pak menkominfo

1. Kita minta RIM agar hormati & patuhi Peraturan perundangan yg berlaku di Indonesia, terkait dg UU 36/1999, UU 11/2008 & UU 44/2008

2. Kita minta RIM agar buka perwakilan di Indonesia, karena pelanggan RIM di Indonesia untuk Blackberry sudah lebih dari 2 juta.

3. Kita Minta RIM agar membuka service center di Indonesia untuk melayani & mudahkan pelanggan mereka yang juga WNI.

4. Kita minta RIM agar merekrut dan menyerap tenaga kerja Indonesia secara layak dan proporsional.

5. Kita minta RIM agar sebanyak mungkin menggunakan konten lokal Indonesia, khususnya mengenai software.

6. Kita minta RIM agar memasang software blocking terhadap situs-situs porno, sebagaimana operator lain sdh mematuhinya.

7. Kita minta RIM agar bangun server/repeater di Indonesia, agar aparat hukum dapat melakukan penyelidikan terhadap pelaku kejahatan tmsk koruptor.

8. Sejauh ini terkesan RIM meng-ulur-ulur waktu untuk menjalankan komitmen mereka. Apakah kita sebagai bangsa mau diperlakukan spt itu?

"Kalau ada nasionalisme di dada kita & ingin menjadi bangsa berwibawa, pasti sebagian kita akan setuju poin2 yang saya sampaikan tentang RIM," demikian Tifatul dalam postingan twitter-nya.

Sangat keras dan cukup membuat 2 juta pelanggan blackberry ketar-ketir.

Aku bukan pengguna blackberry cuma ketawa aja ngeliat para user marahin twitter pak menteri dengan umpatan, kata kotor, atau sindiran. Hebat loh pak menteri gak marah sekarang. Kalo aku jadi menteri sudah ku sate orang-orang yang gak sopan itu hahaha.

Pendapatku masalah ini ?

Menurutku pemerintah sudah berusaha untuk membuat peraturan dan yah sudah seharusnya para perusahaan asing yang main di indonesia harus mengikuti aturan yang ada. Para user juga gak salah yah, mereka mau menggunakan teknologi yang ada tanpa ada batasan sama sekali. Repot lah kalo uda hidup di negera bebas ini. Gak mungkin bisa menyenangkan 220 juta orang. Mau bersikap tegas, tapi dikira intervensi.

Pemblokiran, ckckc bener-bener menjadi sejarah kalo bener dilakukan

Comments

  1. Salut ya buat kesabaran Pak Menteri... Dia udah berusaha memberikan yang terbaik, eh malah kena hujat... :(
    :sorry
    Salam sayang dari BURUNG HANTU... Cuit... Cuit... Cuit...

    ReplyDelete
  2. denuzzz cantik :)
    minta pinnya dong :)

    ReplyDelete
  3. sudah tutup saja BB, biar semua pakai android :D

    ReplyDelete
  4. raditya dika aja sampe bilang kalo pak tifatul yang salah
    kalo gue mah boam
    gue aja gapake bb hehehe

    ReplyDelete
  5. mungkin lebih baik perbaikan drpd pemblokiran
    tapi kalau udah ga bisa ditolerir lagi ya diblokir aja

    ReplyDelete
  6. enkripsi keamanan itu ya? bukannya hp juga enkripsi oleh gsm? gsm juga 1 server internasional kan?

    ReplyDelete
  7. halah ribet, mendingan ga pake BB deh #eaaa

    ReplyDelete
  8. kasihan yg make blackberry kalo diblockir
    tp ak gak make BB jadi gak kerasa apa2 hehe

    ReplyDelete
  9. tapi rencana BB mematuhi pak tifatul. jadi kelihatannya RIM untuk saat ini aman. :D

    ReplyDelete
  10. tapi sekarang RIM katanya udah setuju dengan permintaan menteri. Takut kehilangan pelanggan yg banyak kali di Indonesia. (: :medicine:

    ReplyDelete
  11. denger-denger itu berkaitan dengan akses porno juga
    entahlah,,, gak tahu lah...
    semoga ada solusi yang menyenangkan
    salam sukses...

    sedj

    ReplyDelete
  12. Tujuannya benar. Caranya juga harus benar. Kalau itu permintaan pemerintah kita, kalau untuk kebaikan kenapa tidak....

    ReplyDelete
  13. bner juga ya mas.
    bisa mengancam keamanan nasional.
    karena bisa di manfaatkan oleh orang orang yg tidak bertanggung jawab :)
    di beri kebebasan penuh tapi di salah gunakan :)

    ReplyDelete
  14. Salam salut buat Pak Menteri
    Sabar di caci demi kemajuan negeri

    ReplyDelete
  15. blockir aja bro
    aku pake BB cuma untuk melihat peta gps aja

    ReplyDelete
  16. blackberry hanya memberikan kesenangan bagi penggunanya tapi tidak memberkan kontribusi pada negara, jadi ya blokir gak masalah,, mereka kan kayak penjajah saja di negara kita

    ReplyDelete
  17. Yang pada marah sama Pak Menteri takut gak bisa akses konten ehem lagi via BB :D

    ReplyDelete
  18. Uho~ Uho~ ijih, iya deh para pengguna BB pada rame di twitter XP tapi menurut ane ini masalah yang serius-tidak-serius. Seriusnya menyangkut keamanan nasional, tidak seriusnya si RIMnya ngulur2 waktu -w-// selamatkan harga diri bangsa!!! *kejang2*

    ReplyDelete
  19. banyak yang mencak2 di twitter itu sebenarnya ga tau bahwa yang diblokir hanya jasa browsing aja.. sementara email dan BBM nggak.

    saya pake BB, tapi ga pake BIS-BIS-an, soalnya ga merasa butuh... BB-nya juga barang hibahan, hahahaha...

    ReplyDelete
  20. Ah, saya gak pake BB, jadi adem ayem ajah. :)

    ReplyDelete
  21. Saya sebagai pengguna BB esmosi dengan twit yang dilontarkan oleh Pak Tiff. Kebijakan pemerintah kok ya dituangkan dalam 140 karakter? Esensinya jadi tidak terpahami, sepotong-sepotong orang-orang menangkapnya.

    Sekarang saya sudah paham, bahwa ada hal menyangkut keamanan nasional yang harus dipikirkan.

    Oh, semoga RIM sungguh-sungguh menanggapi tuntutan pemerintah tersebut. Jika pun tidak, aih saya menjadi salah satu pemilik benda yang pernah "nge-hit" di Indonesia :D

    ReplyDelete
  22. aku belum pernah punya BB malah udah mau diblokir :D

    ReplyDelete
  23. untung aku ga pake BB.. hehe.. blokir aja dah BB tuh kalo gitu, daripada koruptor dan teroris bebas ngobrol.. huhuhu

    ReplyDelete
  24. Oh, ternyata menyangkut keamanan nasional toh. Wah, saya ketinggalan berita nih. Makasih ya infonya;

    ReplyDelete
  25. hehehe,.. no coment dah,.. ^_^

    ReplyDelete
  26. saya cuma pake sms aja jadi ga ada hubungannya sama BB,,
    yang baik buat semua ajalah..

    ReplyDelete
  27. maju terus pak menteri, no BB no problem, no Cabai oh No (nanti pelanggan tekwan jualanku lari) :mrgreen:

    ReplyDelete
  28. setuju! like this post lah pokoknya..
    bukan berarti karena saya ga pake bb maka pro begitu.
    cuma saya ga suka aja orang2 pada ribut caci maki sana sini walaupun banyak orang dari mereka ga ngerti masalah yg sebenarnya.
    mereka cuma ikut2 ngumpat di twitter, tapi di belakangnya nanya.
    "Sebenernya ada masalah apa si?"

    ahaha.. ga banget deh

    ReplyDelete
  29. gw gak setuju dg argumentasi opini mu kawan...

    Dimana-mana, yg namanya warga negara itu pada dasarnya butuh keamanan dalam informasi.
    mereka berhak atas keprivasian mereka tidak terganggu.
    klo setiap informasi itu ingin diketahui oleh negara (Bc: pemerintah) itu namanya ketidakbebasan.
    kemerdekaan kita tidak terjamin.
    1. Masalah menghormati UU, sy no comment. Intinya jangan tebang pilih saja. Jgn hny utk BB.
    2. Nomor 2 bukannya sudah dilaksanakan?
    3. Nomor 3 ini pun jg sudah khan?
    4. Layak dan proporsional terlalu subjektif. Realitanya mereka sdh mempekerjakan WNI lbh banyak.
    5. Mas, kemana saja mas selama ini? Aplikasi2 yg dikembangin anak negeri di BB tnp bantuan pemerintah sudah banyak mas....
    6. No 6 sy bisa setujui. Namun, lakukan juga itu kepada ISP-ISP di Indonesia baik Telkom dll. Apa itu sudah dilakukan oleh Menkominfo secara resmi???? Nyatanya, kita masih bs akses pornografi dg mudahnya (kalau mau). Bandingkan dg proteksi di Saudi yg harus pakai jalur belakang (proxy). Jd, tuntutan ini sebenarnya mengada2. Lagian BB itu khan HP. Seberapa besar sih pengaruhnya dibanding internet, klo mengenai Pornografi?
    7. No. 7 sangat tidak setuju. Salah satu keitimewaan BB adalah alternatif keamaanan data yg sulit disadap. Krn itulah dia laku. Dan sekali lagi, itu menjadi hak seorang warga negara. Pemerintah mau jd Orde Baru atau AS yg maunya tahu sampai sedalam2nya kehidupan warganya???? --> Dan sy yakin enkripsi2 di BB pasti ada crackingnya klo mau berusaha.... Ga ada Kejahatan yg sempurna !!! g ada teknologi yg sempurna.
    8. JIah,,, lg2 bawa2 nasionalisme. Terlepas sy g peduli dg nasionalisme. Apa peran menkominfo saat WINDOWS bikin menganeksasi bangsa ini melalui komputer sementara ada anak negeri (puluhan) yg mengembangkan OS tp selalu dipatahkan? Jika kamu kenal pak Onno W Purbo, berapa kali ia melakukan proyeknya secara sendiri krn tdk didukung pemerintah. Apa ini Pemerintah yg diinginkan bangsa ini?
    salam.. :D (sorry kalo kepanjangen)

    ReplyDelete
  30. tambahan, sy sekali lagi bukan pengguna BB.
    dan sy juga benci BB
    tp sy merasa heran saja dengan argumentas2 menkominfo ttg RIM.
    terlalu memaksakan................
    sampai bawa2 pajak segala...

    ReplyDelete
  31. Diblokir. . . tll ekstrim, cari alt. lain ok.

    ReplyDelete
  32. Saya ga terlalu mengikuti secara dalam ttg info pemblokiran itu, cm denger2 seadanya dan bereaksi seadanya pula.. biasa2 aja..
    Keluhan yg saya tangkap dari teman2 sih mrk cuma merasa pemblokiran masalah porno via BB ini terlalu usil dan terlalu di besar2kan oleh pak mentri..

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Susahnya Pasang Indihome di Nagekeo

Resident di Era Covid

Pembasmi Pembuang Tinja Sembarangan