percayakah kamu tulisan di wikipedia ?

Kasus Gelora Bung Karno yang didalam situs wikipedia dirubah namanya jadi Gelora Bung Porno pasti membuat kaget orang-orang yah. Kok bisa gitu web ensiklopedi salah sebut? Emang apa yang salah ?




Wikipedia...



Sebelumnya iapa sih yang gak tahu ama wikipedia? Wikipedia adalah salah satu penyelenggara kamus terbesar di dunia internet, hampir segala macem aspek ada disana dari pengetahuan, sosial, sejarah, ekonomi. Asalkan ada orang yang rela ngeluangin waktu buat nulis di wikinya, pasti tersedia disana

Aku sendiri paling demen ama wiki, apalagi waktu jaman SMA. Ketika ada guru songong yang ngasih tebak-tebakan gak masuk akal, dan anak-anak pun pada bingung gak ngerti apa yang ditanyain guru, maka aku tinggal cari di google, masuk ke wiki langsung tinggal jawab aja deh dengan perasaan sotoy seakan-akan tahu beneran.

****

Nah sekarang pertanyaanya adalah : Seberapa percaya kamu ama wiki?

Soalnya beberapa kalangan mengatakan wikipedia adalah hal yang paling menyesatkan di internet, itu cuma karangan orang awam ama aja, lebih baik kamu cari di jurnal daripada percaya ama wiki. Blablabla...

Okelah, aku sih setuju-setuju aja. Kita gak tahu background mereka seperti apa, ataupun siapa mereka. Kita tidak akan pernah tahu, misalnya di wiki ada pembahasan istilah medis. Kita gak tahu kan siapa yang menulis di situ, Dokter kah? atau mungkin seorang juru kunci merapi? Atau malah Gayus yang nulis ? Kita kan gak pernah tahu siapa mereka.

Nah kalo gitu apa dong keunggulanya?

Praktis, iya satu kata mini simpel ini membuat wikipedia sangat populer. Bayangin kamu disuruh cari istilah sulit dari dua latar belakang : Ekonomi dan sejarah. Bisa sih diliat dari jurnal, tapi bisa-bisa habis waktu banyak kan? Gak mungkin banget kan ada jurnal yang membahas dua istilah itu, kalo ada aku gak bayangin pas jurnal tentang jaman megalitkum sudah ditemukan efek stigmatis pada bursa efek dunia (halah!).

Udah dikatain tadi, dari SMA (sekitar 2006an), aku adalah pengguna wikipedia tapi tidak cuma hanya pengguna. Aku juga peng isi artikel di situs yang berdiri dari tahun 2001 itu. Kaget ? Nah kok bisa caranya ric?

Jadi waktu tahun 2006-2007 an, wikipedia sangatlah terbuka bebas bagi para pengisi artikelnya. Bahkan untuk seorang guest (istilah pendatang di website, tanpa harus register) bisa bebas membuat artikel atau mengeditnya dengan sesuka hati. Misalnya aja aku dulu membuat halaman wikipedia Superman Is Dead, iya waktu dulu masih demen-demenya music punk. Aku dengan sesuka hati, copy-paste profile dari website  mereka ke wikipedia. Acak-acakan, tapi tetep di approve. Gampang bukan?

Nah akhirnya itu yang jadi masalah buat wikipedia. Banyak orang yang protes dengan kemudahanya buat ngedit ataupun ngisi artikel disana, kekhawitaran mereka sebenernya cukup wajar kok. Gimana kalo terjadi pemutar-balikan fakta ? Kita kan gak mengerti apa yang terjadi kalo ternyata banyak fakta yang gak di bolak-balik disana.

Entar apa yang terjadi kalo terjadi pemutar balikan fakta, misalnya penemu radio bukan Marconi, tapi seorang namanya Marijo (mungkin yg ngedit dari indonesia kali ya?) atau ratu inggris paling terkenal bukan lady diana, tapi lady gaga. Kasian dong adik-adik kita di SD salah jawab ujian mereka entar. Salah seorang ratu paling terkenal di dunia harus di samakan ama orang yang  kekurangan bahan sandang di rumahnya

[caption id="" align="alignnone" width="233" caption="Awas ketuker mana lady diana mana lady gaga "]

[/caption]

Akhirnya wikipedia merubah kebijakan dan peraturanya : semua yang mengedit harus sudah mendaftar lebih dahulu, lalu untuk mengisi artikel harus mencantumkan sumber via link, lalu dilarang untuk melakukan wikipedia sebagai alat promosi juga.

Beberapa bulan yang lalu aku coba lagi buat ngisi artikel di wikipedia dan ternyata emang terasa agak sulit buat ngisi di wiki sekarang. Pertama-tama kita akan diberi tahu tentang rules & policy dari wiki untuk memasukan artikel, lalu kita mengedit sendiri layout dari wikipedia. Terakhir kalo udah selesai entar pihak dari wikipedia akan melalukan riset check & ulang sebelum di publish.

Emang sih gak begitu rumit, tapi setidaknya gak segampang dulu lah yang tinggal copy-paste juga udah jadi.

**

Nah kalo aku ditanya seberapa percaya kah kamu ama wikipedia ?

Aku menjawabnya 50% ! Emang sih gak sampai 99% karena emang ini adalah tulisan sukarelas user di seluruh dunia, tapi aku bisa berani 50% karena aku jarang merasa kecewa dari tulisan di wikipedia. Setidaknya aku tidak pernah mendapatkan fenomena pembalikan fakta dari sini.

Jadi untuk alasan kepraktisan aku lebih suka wikipedia daripada jurnal ataupun kamus segede balok beton.

Cuma pake wikipedia aja kok

Kalo kalian sendiri gimana tanggapanya?

_______

Tulisan ini berdasarkan draft yang aku tulis tahun lalu, lebih tepatnya 1 november 2010 berjudul : Seberapa percaya kamu wikipedia?

Comments

  1. hahaha, kalo ak sih 60% percaya, tapi yaa emg harus cari referensi lain kalo lg bikin essay.

    ReplyDelete
  2. saya percaya dengan wikipedia, kekuatan wikipedia ada pada komunitasnya, jadi untuk artikel yg sering dibaca, setiap kesalahan fatal, insya Allah segera diperbaiki

    ReplyDelete
  3. percaya gak percaya sih..hehe

    tapi kabarnya yang ngerjain nama Gelora Bung Karno tuh orang Malays%@t

    ReplyDelete
  4. hoooo baru tau klo wiki dulu bisa bebas gitu ya naruh artikel.
    waah kemana aje gw selama ini? hehe..

    tapi lebih dari 50% percaya koq. soalnya klo cari di wiki itu hal yg ga saya tahu, jadi ya percaya percaya aja. ahaha

    ReplyDelete
  5. yah namanya juga bisa di edit2 jadi ada saja pihak2 yang tidak bertanggung jawab kayak gitu. sebenernya sayang juga sih kalo banyak penyelewengan kayak gitu. saya termasuk yg sering nyari info dari wikipedia soalnya..

    ReplyDelete
  6. wah gawat saya percyaaa banget :malu2 :nohope

    ReplyDelete
  7. Yup, bener banget.
    Untung mengubah isi konten atau pun menambahkan bahan materi ke WikiPedia itu emang mudah banget.
    Dan disitu letak kekurangannya :D

    ReplyDelete
  8. harus hati-hati ini. Jangan sampai artikel yang saya buat referensi salah.. :(

    ReplyDelete
  9. qu jarang gunain wikipedia ...

    salam :)

    ReplyDelete
  10. gue sama kayak lu sob. 50% doang percaya nya. Wikipedia nggak bisa 100% dijadiin referensi >.<

    ReplyDelete
  11. saya hanya percaya pd Tuhan
    hihihi :D

    ReplyDelete
  12. tergantung keyakinan nich,..
    kalo dirasa benr maka menjadi informasi baru,.. ^_^

    ReplyDelete
  13. wah saya juga termasuk pengguna wiki nehhh... menurut saya untuk sekedar pengetahuan umum sih saya percaya-percaya aka, tapi kalo ilmu emang harus cari text book atau jurnal yang terpercaya sih^^
    salam kenal ya :)

    ReplyDelete
  14. menurut saya sih 70% percaya mas.. kan soalnya di wiki sll disertakan daftar pustaka atau referensi lainnya... tp kan tujuan kita tercapai dan bs didapat di wiki... daripada bingung2 cari di google atau harus obok2 di buku hehehe..

    ReplyDelete
  15. walau tak haqqul yakin
    tapi konten wiki bisa nambah referensi
    salam sukses..

    sedj

    ReplyDelete
  16. yeah..saya masih percaya 80% ama mbak wiki.... tinggal liat siapa authornya

    ReplyDelete
  17. jangankan wikipedia
    berita koran saja tidak bs 100% benar....

    yg bener 100% bagiku hanya AL Quran. itu saja
    'selebihnya..... NO !!

    masalah wikipedia, kesalahan seperti itu sih wajar...
    ga perlu lebay2 lah. apalagi jika kamu seorang yg ikut memberikan informasi di dalamnya.
    Klo kamu hanya penikmat saja lalu komen2 bhw datanya g valid, sy g gubris.
    tp klo km juga membernya mk mari kita berdiskusi.. :D

    krn tulisan di wiki juga selalu diupdate dan ada referensinya. klo g ada ya dibiarkan.
    wallahu a'lam

    ReplyDelete
  18. untuk hal-hal ringan sih, percaya-percaya aja.. tapi kalau lagi ngerjain tugas kuliah apalagi nyari referensi buat skripsi, saya sangat menghindari Wikipedia.

    pernah ada 1 pengalaman di kampus saya.. ada orang yang presentasi Tugas Akhirnya dan mencantumkan Wikipedia sebagai sumber referensi utama... dan yang terjadi adalah orang itu disuruh ngulang nulis skripsinya.

    ReplyDelete
  19. waah , jadi selama ini dengan tulisan2 sebagian wikipidea kita tertipu ...
    *sial

    ReplyDelete
  20. jarang pake wikipedia sih,
    kalau utk referensi harus dari beberapa sumber gan, biar paten..

    ReplyDelete
  21. yaa.. wikipedia itu kan bisa diedit sama siapa ajaa.. jadi infonya juga tergantung yang ngedit.. kalo saya sih untuk urusan sejarah2 masih percaya sama buku.. hidup bukuu!! :D

    ReplyDelete
  22. waw saya barutau kalo wikipedia bisa ngelakuin hal yang error kaya gitu
    bisanya saya sendiri make wikpedia buat nyari pengertian2 kata yang saya gatau
    dan sejauh ini semua yang saya dapatkan dari wikipedia bener semua ko
    blom pernah ngalamin hal yang ngaco kaya pengertian lady diana yang berubah jadi lady gaga

    imho

    ReplyDelete
  23. Mmmm... sepertinya kepercayaan saya pd wikipedia cukup rendah.
    karena everytime saya perlu cari informasi, wikipedia ga pernah terbersit di kepala saya untuk dijadikan referensi..

    Teman saya yang stay di luar indo jg pernah cerita kalau dosen2 disana melarang mahasiswanya menggunakan Wikipedia sebagai referensi dalam tugas2 mereka, jd saya anggap Wiki emang kurang reliable infonya..

    Anyway, interesting topic! nice!

    ReplyDelete
  24. kalo sempet sih lebih milih sumber lain, tapi kalo kepepet dan dikejar deadline, apa boleh buat :D

    ReplyDelete
  25. If some one wants to be updated with newest technologies therefore he must be pay
    a visit this site and be up to date every day.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Susahnya Pasang Indihome di Nagekeo

Resident di Era Covid

Pembasmi Pembuang Tinja Sembarangan