Mockumentary Film

Beberapa hari yang lalu akhirnya aku kesampaian juga nonton salah satu film mockumentary/found footage dari negeri seberang, singapura. Judulnya adalah film Haunted Changi dan sebenernya aku uda lama denger ama video mereka tapi baru kesampaian kemarin nontonya.

Oh iya sebelumnya mau ngejelasin maksud dari mockumentary/found footage film adalah yang mirip seperti dokumenter. Jadi kadang kita akan merasa hal ini seperti yang asli, mungkin yang paling fenomenal kemarin sempet heboh Paranormal Activity atau Cloverfield. Tapi yang aku agak bahas banyak kali ini adalah tipe jenis Horor. Iya ini karena setelah melihat beberapa film horor jenis ini saya merasakan bahwa hampir setiap alur cerita mempunyai jalan yang sama.



Oke kembali ke Haunted Changi ini berdasarkan cerita urban legend di negeri singapore sono. Jadi mereka menyelidiki tentang Old Changi Hospital, sebuah tempat yang katanya paling angker di negeri itu. Ada 4 anak muda  yang mencoba  menyelidiki ke dalam rumah sakit itu. Yah biasalah anak muda ini mencoba untuk menjelajahi rumah sakit itu ketika malam tapi sebelumnya mereka juga dilihatkan ketika sedang survey ke tempat itu ketika siang.

Setelah aku liat sampai selesai, aku sedikit kecewa. Ternyata jalan ceritanya mirip banget sama The Blair Witch Project. FYI aja blair witch project adalah pelopor kesuksesan film tipe seperti ini jauh sebelum Paranormal Activity dan menurutku adalah tipe film yang paling bagus untuk genre ini. Aku bahkan bisa menebak jalan cerita hampir 80 % dari tipe horor dokumenter ini (apalagi kalo itu film indonesia,mungkin jalan ceritanya 99% bisa kutebak). Kesamaan cerita mereka biasanya seperti ini.

  1. Cerita horor didasarkan oleh urban legend, atau jika tidak urban legend biasanya adalah hal mistis di sekitar kita

  2. Pada awalnya dilihatkan para tokoh penasaran dengan hantu itu dan mereka mulai mengeksplorasi ketika siang hari

  3. Biar lebih meyakinkan biasanya mereka akan tanya kepada masyarakat sekitar tentang hantu yg mau dicari

  4. Tokoh pasti ada yang mati, kalau gak mati gak seru !

  5. Biasanya tokoh yang ditampilkan belum punya nama

  6. Hantu 90% tidak mungkin dimunculkan,

  7. Yang membunuh tokoh lain adalah seseorang yang kesurupan.

  8. Endingnya berupa penjelasan bahwa terjadi kecelakaan di tempat tokoh meninggal


***

Di indonesia ada film yang seperti itu yaitu terekam dan keramat. Dari dua film itu aku lebih suka ke film keramat karena memasang aktor gak terkenal-terkenal hehehe.. bandingkan ama terekam yang masang julia perez.

Eh ngomongin ginian jadi nunggu film cloverfield 2 nih. Kira-kira ada gak ya ?

Comments

  1. nungguin cloverfield2? cloverfield yang pertama aja jelek banget deh filmnyaa :p

    ReplyDelete
  2. ?reat article! That is the ?ind of inf?rmation that are meant to be shared across th? net.

    Disgrace on Google for not positioning this put u? upper!
    Come on ?ver and consult with m? site . Th?nk you
    =)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Susahnya Pasang Indihome di Nagekeo

Resident di Era Covid

Pembasmi Pembuang Tinja Sembarangan