Cara menambahkan Foto Penulis Blog Di Google Search

Sebenernya udah lama aku liat orang-orang yang punya blog pada masang foto wajahnya di hasil pencarian google. Mungkin aku biasa aja sih ketika pertama kali ngeliat hal ini, tapi karena semakin lama orang-orang kok makin rame dengan fitur ini. Akhirnya aku pun mulai mencari caranya, ternyata gak susah-susah amat kok. Sama aja kayak pemasangan widget  biasa dengan penambahan code html yang sederhana aja

Oh iya, yang aku maksud adalah foto di google search seperti ini loh

asdfa
Here we go !

**

Ada 3 syarat yang harus dibuat selama ini.

1. Website atau blog ! (kalo gak ada webnya mau ngapain dong?)

2. Google Plus Account, bagi yang gak punya bisa hubungi saya

3. About me Page (About me page, ini berupa biografi atau semacamnya lah. kalo kalian belum buat, buat aja gampang kok. Kalo dari wordpress bisa lakukan dengan menambahkan Page baru.. contohnya About me web ini disini

Setelah semua syarat terpenuhi, maka langkah selanjutnya adalah :

1. Tambahkan code ini didalam website header atau sidebar blog kamu

<a href=” https://plus.google.com/GOOGLE+ ID” rel=”author” target=”_blank”> Join me on Google+ </a>

Nb : Jangan di ganti tulisan “Author” yah atau cara ini gak akan berhasil !

Lalu ganti tulisan Google+Id itu dengan Url google plus kalian. Nah bagaimanan mendapatkan google Url plus ? Caranya adalah melihat di profile kalian sendiri. Klik profile. Lalu liat Angka di url yang tertera

plus

plus

2. Setelah itu yang di utik adalah halaman About me yang sebelumnya di buat. Tulis kode ini ke dalam halaman about me

<a href=”https://plus.google.com/GOOGLE+ ID
rel=”me” target=”_blank”> My Google Profile</a>

 

Sekali lagi ganti tulisan Google Id dengan Angka profile Google plus kalian seperti di atas. Tulisan “My google Profile” Bisa diganti sesuai keinginan kalian. Save halaman tersebut, contoh yang bisa didapatkan dari hasil about me (copas dari mybloggertricks.com) adalah :

About me

 

3. Langkah selanjutnya adalah ke google plus. Lalu klik edit profile lagi, nah disini masukan link kalian ke dalam “Contributor To”. Entar masukin link blog dan link about me kalian yang sebelumnya dimasukan kode Google Plus. Contoh bisa diliat di gambar bawah ini yang sudah saya masukan linknya

 

Google

 
4. Langkah terakhir adalah, masuk ke dalam edit profile lagi. Lalu masuk kepilihan “+1” dan centang tanda Show this tab on my profile

 
Centang

 

Cara ngetest apakah gambar sudah keluar apa belum

Untuk melihat apakah gambar di halaman website kamu sudah keluar apa belum, maka bisa dilakukan dengan test. Coba klik disini, dan masukan alamat web kamu ke dalam kotak search engine nya
Jika kamu melalui step dengan benar maka kamu akan melihat ada tampilan foto kamu dan nama di sebelah halaman website dan deskripsinya. . Kamu juga akan melihat tulisan “Verified: Authorship markup is correct for this page” di bawah tulisan extracted Author.

test

***

Sebagai kesimpulanya saya akan merangkum step-step di atas tadi menjadi lebih simpel.

1. Kamu perlu menambahkan 2 links ke dalam situs kamu. Pertama adalah link yang kamu tambahkan kedalam header atau footer situs, dan yang kedua berada di dalam “About Me” Page

2. Tambahkan website kamu ke dalam profile di dalam google plus

3. Masukan foto berukuran 150x by 150px (untuk ukuran terbaik,tapi gak ukuran segini juga gapapa sih)

4. Centang tanda Show this tab on my profile  box di profile google plus

5. Save profile kamu

6. Test homepage kamu, dan liat fotonya keluar apa enggak

7. Setelah tampak foto kamu, well enjoy tunggu sampai foto kamu menyebar di google worldwide

Note : Mungkin membutuhkan sekita 48 jam atau lebih untuk foto kamu tampak di pencarian google internasional. Tetep untuk sabar ya

Pertanyaan silahkan tulis di boks comment aja yah, terima kasih

 

Leave a Comment.