Posts

Showing posts from January, 2014

Selingan Cerita Dari Obgyn

Image
Dateng ibu-ibu hamil ke rumah sakit, dia gak sendirian karena didampingin oleh keluarganya. Mereka menunggu kedatangan anak pertama mereka, pasti lengkap deh keluarganya buat dateng. Lalu si ibu dimasukan ke dalam ruangan khusus, sebut saja namanya kamar bersalin. Bapaknya yang berada diluar pun akhirnya menuju ke dalam kantin dan mulai memesan segelas kopi dan rokok. Pikiranya tampak rileks, dia mulai memilih nama buat bayi yang akan lahir itu.
"Kalo cowok mau aku kasih nama roger moore ah ! Biar gantengnya mirip pemeran james bond." Pikir si bapak, yang mempunyai nama sutikin. Nama yang gak keren di masa sekarang
Sedangkan di kamar bersalin si ibu berusaha keras mengeluarkan bayinya, dipenuhi rasa kenceng-keceng (his), perut ibu terasa sangat tidak nyaman, sesekali si ibu merasa tidak kuat menahan sakit. Setelah ditunggu berjam-jam akhirnya dilakukan persalinan. Gak segampang buatnya ! Ternyata ngeluarin bayi penuh tenaga, belum kalo dimarahin ama tenaga medisnya.
"Ibu s…

Terobosan Mengurangi Angka Kecelakaan

Image
Bosen denger Kecelakaan lalu linta ? Sama gue juga bosen, nah pertanyaanya adalah mengapa orang indonesia sering banget kecelakaan ?
Permasalahan yang paling sering ditemuin gue ketika bedah adalah kecelakaan lalu lintas. Mungkin karena jumlah rakyatnya yang banyak banget ? Bisa aja, tapi di negara maju dengan jumlah penduduk yang banyak kecelakaan bisa sangat minim. Maka pengetahuan berkendara orang Indonesia adalah hal yang bisa disalahkan.
Pengetahuan berkendara ini kadang gak bisa disamakan dengan tingkat pendidikan orang. Pernah suatu saat gue ikut ke dalam mobil seorang yang memiliki pendidikan tinggi tapi ternyata dia tetep aja tuh ugal-ugalan. Gile. Bandingkan aja dengan pengalaman gue naik metromini pertama kali ketika tahun 2007.


[caption id="" align="aligncenter" width="471"] Roller coaster darat a.k.a Metromini (liputan6.c0m)[/caption]
Karena penasaran dengan roller coaster darat ini gue dan bili, memutuskan untuk duduk di depan sebelah supir. Per…

Maaf Saya Gak Terbiasa Ngomong Sama Orang Ci..

Image
Ketika pertama kali gue ngobrol sama dengan good ivan mengenai apa yang harus gue siapkan dengan pasien di bagian psikiatri dia menjawab dengan singkat, padat, jelas : Kamu harus kepo.
Btw disini ada yang gak tau artinya kepo apa ? Ternyata setelah gue gogling ternyata ada kepanjanganya toh, Knowing every Particular Object. Anjrit ! Hahaha aneh-aneh aja. Dalam bahasa indonesia bisa dikatakan kita ingin tahu banget.
Setelah itu dia cerita ketika bersiap menghadapi ujian. Sebelumnya dia udah menyiapkan pasien yang akan di tanya-tanyain, tapi ternyata alam berkata lain karena ketika besoknya si pasien udah pulang. Apes banget, karena keburu dan gak ada waktu akhirnya dia mendapatkan orang lain
Ni anak emang pada dasarnya memiliki skill wawancara yang baik, dan mampu memiliki tingkat nalar antara hasil wanwancara yang di dapat dengan teori psikiatri tapi entah mengapa kok pasienya tampak malas-malasan di ajak ngobrol. Seakan tidak nyaman dengan pertanyaan tersebut.
Dosen gue ternyata mengalam…

Prologue : Lab Psikiatri

Image
Dan sekarang gue berada di salah satu lab yang cukup menyenangkan, yaitu bagian psikiatri. Bagi para pembaca yang gak ngerti dengan pasien psikiatri, maka bisa dijelasin singkat pasien yang datang kemari datang dengan keluhan gangguan jiwanya.
Beda dengan bagian  sebelumnya yaitu, bedah, obgyn, dan anak dimana  pasti menemukan pasien yang emang tampak sakit secara kasat mata. Di sini beda, bedanya karena pasienya mengalami sakit di dalam jiwanya. Sesi wawancaranya pun beda, kita harus memahami isi pikiranya pasien


Karena buta dengan lab psikiatri, maka gue dengan segera mencari info apa yang harus dilakukan di dalam lab ini. Salah satu temen yang gue tanyain bernama Good Ivan. Sebenrnya nama ivan bagus sih, tapi karena biar lebih keren dan diterjemahkan ke dalam bahasa inggris, jadilah Good Ivan berada.
Anyway, konon sejarahnya ini anak adalah salah satu murid kesayangan salah satu dokter spesialis di rumah sakit ini. Bahkan ketika dia ujian sama beliau, dia akan direkomendasikan untuk b…

Pasuruan : Sejarah singkat, Wisata, dan Makanan Khas

Image
Sejarah Singkat Pasuruan.
Jadi ketika gue lagi stase di Rumah Sakit Umum Bangil, Pasuruan gue dihadapkan dengan salah tempat yang dulu sempat pernah besar dan menjadi sentra pemerintahan di era Belanda. Saat itu pasuruan membawahi beberapa tempat yaitu Kabupaten Malang, Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Lumajang, dan Kabupaten Bangil. Tapi karena perkembangan di tempat sekitarnya lebih pesat, maka tentu saja pasuruan sekarang tampak seperti tertinggal. Bandingkan saja dengan kota malang yang menjadi kota terbesar kedua di Jawa timur.
Sejarah juga mengungkapkan ada "bagian kosong" dalam pasuruan, karena di dalam catatan :
pasuruan sempat lepas dari kerajaan kediri di abad 9, lalu Pada tahun 1546, Pasuruan masuk Islam setelah didatangi Pangeran Trenggono, Sultan kedua Kerajaan Demak (Rachmat Jatmiko, Panggung Sejarah: Wakaf Tanah Milik )

Ada apa di Pasuruan ?
Pasuruan sendiri terdiri dari kotamadya, dan kabupaten. Yang paling banyak tempat bermainya tentu saja kabupaten pasuruan, de…

Kebenaran dari 2014

Halo 2014 !

Sebagai pembukaan tentu kita harus mengucapkan syukur kepada blog ini yang telah memasuki tahun ke 5 nya. Well cukup tua, semoga makin kinclong tidak berkarat seperti teman seperjuangan saya yang udah banyak meninggalan dunia perbloggingan.

Emang gue sekarang jarang banget ngeposting, jangankan di blog ini, di twitter gue aja jarang banget untuk update. Nah karena gue udah ngerasa lama gak update, tadi sore gue pun ngetweet
Kebenaran itu satu, tapi menuju kebenaran adalah banyak
Sebenernya ini adalah nyerempet tentang agama sih, tapi gue ngetweet ini karena barusan aja menjalani ujian Lab Obsteri Dan Ginekologi (kandungan). Dalam analogi gue sih, ketika menjawab ujian itu? dengan lo bisa dengan banyak cara. Belajar yang rajin sebelumnya adalah salah satu cara, mau lebih instan ? Nyontek aja. Hahahah *gak di anjurkan tapi*



Nah ternyata ada beberapa yang ngeretweet, salah satunya dari meisza. Aduh iya ini gue emang jarang banget ngeblog, padahal jujur aja waktu yang gue punya seb…