Posts

Showing posts from April, 2014

Jam kerja kalo lagi jaga

Dari beberapa pengalaman gue, kayaknya jarang tuh dokter jaga yang seneng dengan kehadiran pasien di injury time.

Mungkin kalo di RS swasta boleh lah bersuka ria, karena itu pasti pendapatan mereka tapi kalo di tempat pemerintah mungkin agak jarang ya. Apalagi yang di sentra pendidikan, mungkin akan lebih dobel gak sukanya.

Jadi begini, jam kerjanya dari dokter kalo pas lagi jaga :

1. Biasanya masuk pukul 06.00 pagi, lalu disertai dengan mengikuti morning report. Nah bagi yang gak tau, morning report itu adalah hasil resume pasien yang datang pada saat jaga. Jadi kalo makin banyak, tentu makin capek dong bikinya.

2. Setelah itu mengikuti jadwal stase, jadi ini sama kayak jam kerja pada umumnya, biasanya dari jam 07.00 sampai selesai, sekitar jam 14.00-15.00 lah.

3. Kalo jaga makan akan dilanjutkan lagi tuh, jadi tetep ngendon dirumah sakit sampai jam 07.00 kebesokanya.

4. Siklus diulang selanjutnya

**

Sebenernya itu tergantung di rumah sakit mana engkau berada, simulasi tersebut adalah di RS …

Minuman Oplosan

Dan sekarang gue berada disalah satu stase koas yang paling berat : Bagian penyakit dalam. Kenapa dikatakan paling berat ? soalnya disini tekananya cukup keras dibandingkan bagian yang lain, selain karena penyakit yang dipelajari diini adalah paling banyak ditemui dimasyarakat. Selain itu ilmunya yang banyak banget, perlu ditekanankan lagi : BANYAK BANGET



Anyway bytheway busway otw, tentu gue tetap menceritakan pengalaman koas gue seperti biasanya

**



Ketika jaman kecil dulu gue pernah diceritain oleh seorang temen bokap tentang minuman keras. Jadi ceritanya itu ada sekelompok orang yang bertaruh, siapa yang bisa minum alcohol paling banyak bisa dikatakan dia akan “menang”, biar tantanganya lebih seru maka disetiap putaran akan ditambahi oleh tetesan spiritus, mungkin karena maksudnya biar terasa “greng” kali ya ?

Ketika diceritain itu gue masih polos, lugu, dan tidak punya masa depan jadi ya cuma ngangguk aja,

Lalu pada saat udah mulai beranjak gede, akhirnya baru tahu. Oooh ini toh alkoho…