Transportasi Malang-Surabaya-Jepara-Karimun Jawa

Transportasi adalah masalah penting ketika bepergian, karena kalo gak ada transportasi kita gak akan bisa nyampe ditempat tujuan (Yaiyala!). Pertanyaan sulit adalah ketika saya disuruh menentukan bagaimana paling enak bepergian ke karimun jawa.

Karena saya dari malang, jawa timur maka saya akan menjelaskan bagaimana transportasi dari sini. Mungkin gak akan beda dari teman-teman jawa timur yang lain, kecuali jatim yang lebih dekat ke arah jepara.

Banyak jalan menuju karimun jawa, ketika pertama kali membuat jadwal saya berpikiran akan berhenti dulu di rembang nyampe malam. Lalu paginya pergi ke jepara setelah pagi. Itungan saya entar di rembang di rumah teman, lalu paginya di antar ke penyebrangan. Tapi jatuhnya makin mahal dan ribet, karena rembang-jepara itu satu jalur. Ngapin musti turun dan istirahat bentar lalu lanjut lagi ?

Maka jalur kedua adalah, menggunakan travel dari malang-jepara. Ini adalah opsi paling gak ribet, tapi maklum saya dan juga si agra, temen yang ikut travelling ini gak suka pake travel. Alasanya simpel : travel itu sempit, gak bisa bergerak bebas, kaki terasa dipenjara. Akhirnya gak dipilih, tapi kalo mau memilih travel dari malang/surabaya ke arah jepara bisa menghubungi

GITA TRANS TOUR AND TRAVEL :

KANTOR MALANG
Jl MT Haryono VI/B no 949 Malang
(0341) 555585 / 081357580109

KANTOR JEPARA
Jl Pemuda No 102 A Jepara
(0291) 3377888 / 085290134888

BBM : 7CD05AA7
Twitter : @AkcayaTrans
website : www.gitatrans.com

Lebih lengkapnya lihat di web ini

**

Nah opsi terakhir dan yang akhirnya kita pilih, adalah menggunakan bis. Agak ribet karena kita harus oper dulu ke surabaya baru lanjut lagi ke jepara untuk penyebrangan besoknya.

Mencari informasi di internet ternyata bis surabaya-jepara hanya pagi dan siang yaitu jam 08.00 dan 21.30. Karena malem, saya mutusin berangkat agak sorean aja dengan maksud tidak terlalu lama di terminal surabaya. Berangkat dari kota malang jam 14.30, ternyata perjalanan ke surabaya lancar hingga sampe di sana jam 17.00. Lalu kita berjalan ke terminal untuk melihat keadaan, bertanyalah saya sama orang disana

“Mas, bis ke jepara ini dimana ya ?”, tanya saya ke kernet disana

“Oh, ini setelah bis ini langsung ke jepara saya, tunggu aja !”, jawab kernetnya sambil nunjuk bis arah semarang.

Saya pun bengong

Bimbang antara mau percaya atau enggak, karena di internet kan katanya jam 20.30 !! Tapi akhirnya kami memutuskan untuk balik lagi ke tempat dudukan, daripada disuruh nunggu disebelah bis yang lagi ngetem. Panas banget dan debu, sambil nunggu saya beli donat.

Perasaan gak enak, akhirnya coba tanya ke petugas resminya.

“Pak, bis arah jepara mana ya ?”

“Lah itu mas, udah mau berangkat kayanya”, tunjuk petugas ke arah pool bis yang sebelumnya diisi bis arah tujuan semarang

Kampret, ditipu sama internet batin saya. Akhirnya kami bergegas ke arah bis, dan ketemu sama kernet yang ketemu sebelumnya

“Nah kan, apa kubilang seharusnya nunggu disini biar dapet dudukan enak”.

Gak lama saya akhirnya dapet duduk bagian belakang, karena sesuai peraturan bisa jarak jauh. Kalo bisa ambil duduk bagian belakang.

Dalam bis nya cukup bagus

Dalam bis nya cukup bagus

**

Sebenernya ini diluar dugaan, karena kalo naik bisa jam 20.30 maka akan nyampe jam 4-5 dan kita bisa main sejenak sebelum ke penyebrangan. Tapi karena berangkat jam 17.30 maka kita nyampe di jepara jam 01.00 dan harus mencari penginapan (yang berarti nambah biaya).

Dan bener juga nyampe jam 01.30, jadi jarak antara terminal dengan pelabuhan gak jauh. Dengan becak bisa ditempuh biaya 20 ribu sekali jalan, karena datangnya udah malem kita gak mungkin jalan toh. Akhirnya nyewa becak juga dan sekitar 15 menit udah sampai disekitar pantai kartini, yang berjejer penginepan. Banyak pilihanya, dan karena emang mungkin disesuaikan dengan traveller yang cuma numpang transit ke karimun jawa maka harganya gak begitu mahal, dan bisa di masukin banyak orang

Akhirnya kita ke penginapan namanya homestay kota baru, saya dapet penginapan cuma 70 ribu + extra bed 20 ribu. Jangan berharap banyak, karena kamar saya udah kaya gudang aja. Ukuranya cuma 2×3 meter dibuat 3 orang. Tapi asik karena di luar ada gazebonya, dan bisa bikin teh dan kopi sepuasnya. Lagian cuma tidur buat 5 jam , dan juga persiapan charging handphone sebelum tidak ada listrik siang hari di karimun jawa.

Ada gazebonya

Ada gazebonya

Kamarnya cuma seuprit

Kamarnya cuma seuprit

Penampakan depan (copyright ranselkecil.com)

Untuk tarifnya yang paling murah kamar saya, cuma 70 ribu semalam dan paling mahal 210 ribu (kalo gak salah) yang dengan AC dan kamar mandi dalam dan semuanya tanpa breakfast

Tapi tenang aja sih, di sepanjang jalan banyak penginepan lain. Kecuali kalo High Season Mungkin gak akan rame penginepanya

12 Comments

  1. Halo! mau nanya mas, sempet nanya2 ngga pas di bungurasih selain bis yang jam 6, bis jam 9 ada juga? Kepagian juga kalo nyampenya jam 1.. Thanks in advance!

    Reply
  2. mas bus nya sampe jepara apa kudus?
    aku mau berangkat kesana naik bus tp kok bnyak yg bilang bus nya terakhir sampe kudus aja yaa
    naik bus dari malang ke jepara apa gag bsa?
    apa harus dari surabaya dlu?

    Reply
    • @yeyee sampe jepara berangkat dari surabaya kan ? ada kok jurusan surabaya ke jepara, kalo dari malang pake travel ke semarang kalo ga salah

      Reply

Leave a Reply to ibnu ch Cancel reply