Ngerujuk Pasien Yang Aneh

Mungkin pada udah pernah denger namanya BPJS ? Atau yang lagi ngetrend sekarang adalah Kartu Indonesia Sehat (cuma beda nama doang ternyata, ckck) nah dengan adanya BPJS, maka puskesmas tiba-tiba menjadi sangat penting karena sistem dari BPJS adalah rujukan berjenjang.

Jadi gimana itu?

Misalnya sakit, maka gak bisa langsung tiba-tiba ke rumah sakit, kecuali keadaan darurat (patah tulang, abis tabrakan, sakit usus buntu) maka harus melalui proses dulu di tingkat pelayanan primer yaitu dokter keluarga, puskesmas, ataupun klinik yang udah bekerja sama dengan bpjs.

Setelah itu jika emang gak bisa dilayani entar diberi rujukan ke pelayanan tingkat kedua yaitu rumah sakit tipe B. Jika gak bisa maka akan di beri rujukan lagi ke Rumah sakit Tipe A. Untuk daftar tipe rumah sakitnya bisa diliat dari link ini

Baca Selengkapnya..

Selamat Datang di Puskesmas Singosari

Tepat sabtu kemarin saya akhirnya melewati stase public health alias kesehatan masyarakat, dan kali ini tempat saya bukan berada di rumah sakit melainkan di puskesmas, tempata pelayanan dasar di Indonesia. Bodohnya, selama di puskesmas gak ada postingan di blog ini sama sekali…

Pfft..

Lebih telat daripada tidak sama sekali, maka saya akan menjelaskan pengalaman dan hal menarik di puskesmas. Hehehe..

**

Baca Selengkapnya..

Mengenal apa itu Heat Stroke

Entah kenapa ketika sekolah saya termasuk ke bagian orang-orang yang gak betah kalo lagi upacara. Pasti bawaanya males banget kalo berada di suatu lapangan yang panas dan mendengarkan coletahan dari kepala sekolah. Belum lagi kalo ada guru yang bagian tata tertib suka banget razia kaos kaki, rambut, pakaian. Maka berubah lah saya ketika upacara, tiba-tiba ada kaos kaki, celana tidak pernah melorot (maklum dulu ngetrendnya gaya punk), pokoknya beda.

Kalo misalnya udah bosen, maka saya akan memakai jurus : pura-pura sakit. Tiba-tiba tangan memegang kepala atau perut, lalu dengan muka memelas seakan baru dipalak preman jalan ke belakang. Tidak usah menunggu lama, maka akan guru yang nyamperin dan mengatakan : “sudah, kamu duduk saja di belakang”. Sambil duduk, si guru ini biasanya akan membawa teh anget. Wow, merdeka !

Tapi gak sering sih gituan, kalo sering-sering bisa dicurigai. Hehehe..

Baca Selengkapnya..